您当前位置:

第十九届河南省青少年机器人竞赛圆满成功


由省科协、省教育厅、省科技厅联合主办的第十九届河南省青少年机器人竞赛于2019年5月1日-3日在解放军战略支援部队信息工程大学举行,本届比赛有来自我省各地的2000多支队伍、6000多名中小学生和教练员参加竞赛。


640

竞赛分小学、初中和高中三个组别六大类十四项内容,包括机器人综合技能比赛、机器人创意比赛、教育机器人工程挑战赛、FLL机器人工程挑战赛、VEX机器人工程挑战赛、无人机工程挑战赛等,成绩优异者将获得省级证书奖励。通过竞赛,组委会将选拔出优秀队伍组成省级代表队参加今年8月份在重庆举办的第十九届中国青少年机器人竞赛暨2019世界青少年机器人邀请赛。

本届竞赛在形式和内容上较往届竞赛有了较大的完善和进步,一是竞赛规模进一步扩大,比赛队伍达到了2000多支,参赛人员达到5700多人,是历届比赛中参赛人数最多的一次,在全国省级赛事中名列前茅;二是赛事流程安排和组织信息化水平进一步提升,提高了竞赛的组织效率和透明度;三是基层竞赛有了进一步发展,全省共有8个省辖市组织了市级竞赛,选拔出优秀选手参加了本届省级竞赛,带动了全省青少年机器人活动的普及,促进了全省竞赛水平的提高;四是竞赛活动突出科技和本土特色,除按照全国竞赛设置的比赛项目外,还根据我省情况设置了综合技能普及赛和无人机工程挑战赛,进一步丰富了赛事内容,着力打造青少年机器人爱好者的科技嘉年华。


6401

我省自2001年开始举办青少年机器人竞赛,多年来省科协按照《全民科学素质规划纲要》的部署安排,紧紧围绕青少年这一重点人群,持续不懈的开展了内容丰富广泛的青少年科技创新活动品牌,发现、培养、储备了一大批高素质青少年科技后备人才,青少年机器人竞赛已发展成为我省面向青少年机器人爱好者所举办的规模最大、管理规范、认可度高、影响广泛的竞赛活动。


6402

2018年12月省委办公厅、省政府办公厅印发了《关于加强新时代科普工作提升全民科学素质的意见》,提出“要全面提升青少年科普工作质量,围绕培养和提升青少年的创新精神、实践能力和科学素质,培养科技创新后备人才,实施青少年科学素质行动,推进校内外科普活动蓬勃开展,扩大青少年机器人竞赛等科普活动的影响力与覆盖面。”青少年机器人竞赛活动的蓬勃发展对于促进我省青少年科学素质的提升,对于我省打造中西部地区科技创新高地,让中原更加出彩必将作出积极的贡献。


640123